El joven y ya consagrado escritor
argentino Daniel Balmaceda –autor de nueve libros- acaba de dar a la luz el
último: “Historias de letras, palabras y frases”, editado por Sudamericana, de
212 páginas.
También en este trabajo Balmaceda
investiga y curiosea no sólo en la historia antigua y moderna del hombre, sino
también en el origen y el por qué se llaman así una infinidad de cosas y
objetos inanimados, que ya sabemos que tienen alma, y algunos maligna.
El último libro de Balmaceda, como su
título indica, trata entre otras cosas de letras y palabras; también narra
bellas historias y anécdotas que él cuenta bellamente.
Y detalles, esos pequeños detalles que tan
importantes son para conocer la esencia de las cosas, de la que forman parte, y
muy poca gente tiene en cuenta.
Claro, hay que saber qué son los pequeños
detalles, donde están y revelarlos, como hace Balmaseda, cuyos libros son
instructivos, amenos y se leen con gran facilidad, pues están escritos con un
lenguaje directo, claro, sencillo, como el de los periodistas.
No en vano Daniel Balmaceda estudió
periodismo en la Universidad Católica Argentina (UCA). Sus libros son de
consulta; están llenos de datos, referencias, fechas, cfras, citas.
Yo no sé ahora mismo los que me faltan,
pero los que tengo están siempre a mano. Más de una vez me sacaron de un apuro,
al encontrar en alguno de ellos el dato que me faltaba y no aparecía por
ninguna parte.
Gracias a Daniel Balmaceda nos enteramos,
o recordamos en su último libro que la expresión “a brazo partido” significa
que los guerreros combatientes luchaban incluso cuando les rompían un brazo;
que la cursiva es la letra que puede escribirse con mayor rapidez; que la unión
de apalear y magullar originó apuguyar y luego apabullar, que es darle
un buen zarandeo verbal a alguien; o que el perro beagle dio nombre al
histórico canal de Beagle que une Argentina y Chile.
Daniel Balmaceda, hombre de letras, merece
un número, una calificación por su último libro: diez.
© José Luis Alvarez Fermosel
No hay comentarios:
Publicar un comentario