miércoles, 30 de diciembre de 2009

Las tradiciones de fin de año

Entre las celebraciones de la última noche del año, la noche de San Silvestre, destaca la de comer en la llamada Nochevieja en España una uva por cada campanada de las 12, en la creencia de que ese ritual traerá suerte para el año próximo.
Mucha gente se agolpe en la madrileña Puerta del Sol para comer las uvas, una por cada campanada de un gran reloj que hay en lo alto del edificio de la Comunidad de Madrid.
En las notas relacionadas (de la revista Hola de España y el diario Clarín de Argentina) se habla de esta costumbre y de otras de otros países.
Con respecto a los orígenes de la tradición de las doce uvas de la Nochevieja española, varias –algunas disparatadas- son las versiones que sostienen que la costumbre viene de otros países, como Francia, que curiosamente no la practicó nunca.
Conocida es ya la manía, tan generalizada, de que cualquier cosa interesante, original y fundamentalmente “chic” que tengamos los españoles viene de París, como los niños.

© J. L. A. F.

Notas relacionadas

La tradición de las 12 uvas.
http://www.hola.com/gastronomia/noticiaslibros/2004/12/29/11580_la_tradicion_de.html
Una vieja tradición renovada: comer 12 uvas el 31 de diciembre, pero de oro.
http://www.clarin.com/diario/2009/12/29/um/m-02109971.htm

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