lunes, 27 de abril de 2009

El bardolino del lago de Garda

Bardolino suena a instrumento musical o a diminutivo de nombre propio italiano.
Pero, en realidad, el bardolino es un vino procedente de los alrededores de un pueblo del mismo nombre, situado en la orilla sureste del lago de Garda, uno de los de mayor interés turístico del norte de Italia, a 25 kilómetros del oeste de Verona y 95 al este de Milán.
El bardolino, de un hermoso color rojo rubí, es ideal como vino de mesa. Acompaña muy bien los platos de pasta y carne.
Hay que beberlo sabiamente porque es bastante fuerte: tiene entre 10 y 13 grados de proporción alcohólica.
Es ligeramente embocado, o abocado, es decir, un poco dulce.
Importante: no hay que moverlo mucho. Así que si uno se lleva alguna botella de bardolino a casa, después de haber pasado unas vacaciones cerca del lago de Garda, no habrá que zarandearla.
La región del lago de Garda es de una belleza impresionante. Limita al norte con Trentino, al oeste con Lombardía y al este con el Véneto.

© José Luis Alvarez Fermosel

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