viernes, 17 de julio de 2009

Bloody Mary

El “Bloody Mary” es un cóctel que lleva principalmente jugo de tomate y vodka.
Fue creado por el barman del famoso Harry’s Bar de París, Ferdinand Petiot –del mismo apellido del tristemente célebre doctor Petiot (1)-.
Ferdinand mezcló vodka con zumo de tomate, le añadió salsa inglesa y algún otro ingrediente y lo llamó “Bloody Mary” en honor de una chica inglesa, novia de otro empleado del bar.
Los ingleses utilizan el adjetivo “bloody”, que significa sangriento, o sangrienta, como un insulto.
O la novia del compañero de Petiot era más mala que un dolor, o él trató de conquistarla y no tuvo éxito.
Por cualquiera de las dos razones el barman, que debía hablar inglés, se vengó sutilmente de ella dedicándole un cóctel que lleva un insulto en su nombre.
El “Bloody Mary” es un remedio excelente para la resaca.
Otra curiosidad. En el Harry’s Bar, que está en el número 5 de la calle Daunau, se exhibe todavía una botella de whisky con la calificación de medicinal en su etiqueta.
Fue utilizado durante la Primera Guerra Mundial (1914-1918) como desinfectante, en reemplazo del alcohol.

(1) Marcel Petiot, médico francés que asesinó a 63 judíos en la Francia ocupada por los alemanes durante la Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Fue guillotinado en 1946.


© José Luis Alvarez Fermosel

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