lunes, 13 de julio de 2009

Menestra de verduras

Este plato, procedente de Navarra, en el norte de España, se prepara a base de verduras y alguna que otra hortaliza.
Su origen se debe, como tantos otros de los que conforman la gastronomía ibérica, al uso de la imaginación cuando había poco que comer, cosa que ocurrió en España durante largos períodos.
Desde hace ya muchos años, los españoles podemos comer de todo y en abundancia, gracias a Dios.
Determinados guisos y condumios, que proceden de las épocas de carestía, son tan ricos que se incorporaron a nuestra cocina y siguen de actualidad, por así decirlo.
Uno de ellos es la menestra, que antes se preparaba, quizás, con menos ingredientes, lo cual no la hacía menos sabrosa. Es que a buen hambre no hay pan duro, como ya hemos dicho en alguna que otra ocasión.

Ingredientes:

1/2 kg de judías verdes (chauchas) cortadas en 2 centímetros
2 zanahorias cortadas en rodajas medianamente finas
4/6 corazones de alcachofas (alcahuciles)
1/2 kilo de espinacas lavadas, cortadas y escurridas
1 tomate pelado y picado
300 gramos de guisantes (arvejas) o habas (o mitad de cada uno de los productos)
1 calabacin (zapallito verde redondo) cortado en cubos
1 cebolla picada
2 patatas (papas) peladas y cortadas en cubos pequeños
1 hueso de jamón (optativo)
Caldo: cantidad necesaria
1 cucharadita de pimentón dulce o picante
1 cucharadita de harina
1 ó 2 limones cortados en trozos o exprimidos
Sal
Aceite

Preparación:

En agua caliente, con el añadido del limón, hervir las alcachofas y retirarles después todas las hojas externas y reservar sólo los corazones.
Aparte, en una cazuela de barro grande, rehogar en aceite caliente la cebolla, el hueso de jamón, el tomate, las zanahorias, el calabacín, los guisantes, las chauchas y las patatas. Esparcir el pimentón y la harina. Mezclar unos minutos para que la harina se cocine sin quemarse. Verter el caldo y dejar a fuego medio hasta que rompa hervor. Añadir las espinacas tal como se habían reservado, mezclar para integrarlas a la preparación y distribuir los corazones de alcachofas. Dejar cocinar unos 5 minutos más y servir caliente.



© José Luis Alvarez Fermosel



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